RECETA DEL ROSCÓN DE REYES

El día de Reyes ya no se concibe sino es con un buen Roscón de Reyes. Este delicioso postre que acumula ¿sabéis cuantos años? Pues ni más ni menos que 500.

Así, que estoy bastante ilusionada porque los años anteriores siempre lo había comprado y este lo voy a hacer. Ayer fui a comprar un detallito para poner en el roscón de reyes y la famosa haba. Jajaja a quien le toque tendrá que hacerlo el próximo año.
Os paso mi receta (bueno, la de mi madre):
Ingredientes para la masa madre:
  • 50 gr de harina
  • 20 gr de levadura fresca
  • 4 cucharadas de agua.
Ingredientes para la masa del roscón:
  • 450 gr de harina de fuerza
  • 60 cl de leche
  • 70 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 20 gr de levadura fresca
  • 1 chupito de ron
  • 1 pellizco de sal
  • 150 gr de azúcar
  • La piel de media naranja rallada
  • La piel de medio limón rallada
  • 4 gotas de agua de azahar
  • Otros ingredientes: yema de huevo, azúcar mojado con agua y fruta confitada
Elaboración
  1. Primero amasamos los ingredientes de la masa madre. Se hace una bola y se pone en remojo en un bol con agua caliente. Reservamos ahí.
  2. Mientras, hacemos la masa del Roscón. Para ello, mezclamos todos los ingredientes especificados para ella.
  3. Una vez que vemos que la anterior masa se ha hecho grande y flota en el bol, la unimos a la anterior masa. Esta nueva masa, la dejamos levar tapada 2 horas por lo menos.
  4. Pasado ese tiempo, se le da forma de Roscón y se deja levar 1 hora más.
  5. Finalmente, pintamos el Roscón con yema de huevo y horneamos a unos 180 ºC unos 20-25 minutos o hasta que lo veamos dorado.
  6. Por último, esparcimos por encima azúcar mojado con agua y la fruta confitada.
  7. Os tengo que decir que para hacer un Roscón en condiciones necesitáis todo el día. Yo me puse a primera hora de la mañana y por la tarde aun seguía adornando. Si os animáis, por favor contárnoslo.
Me lo ha dicho Margarita