Receta Arroz con Pollo Andaluz
BY DANIEL
Hay mil versiones para hacer arroz con pollo, y en España cada región, no, cada pueblo… no ya va, cada hogar tiene su propia forma de prepararlo y todas son increíbles.
Esta receta de arroz con pollo andaluz pertenece a los fogones de un hogar del pueblo de Conil de la Frontera. Su embajador, el experto en potajes y asopados Javier Fernández, gustosamente la preparó y permitió que la reprodujéramos aquí enComedera.Com.
Lo ideal es hacer esta receta cuando el clima esté fresco, ya que se trata de una comida que te “calienta el estómago”.
Es importante destacar que, como se trata de un plato de familia, de pueblito, las medidas de los ingredientes y las técnicas de cocción no tienen la precisión clásica de un libro de recetas.
Arroz con Pollo Andaluz
Ingredientes:
- ½ kg de pechugas de pollo. También sirven filetes de contramuslos
- 6 puños de arroz
- 3 zanahorias medianas
- 1 pimentón grande
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 1 papa mediana
- un puñado de guisantes
- 4 clavos de olor
- ¼ de taza de vino blanco
- sal
- pimienta
- aceite de oliva
- 3 hojas de laurel
Preparación:
Corta las zanahorias en ruedas, el pimentón, cebolla y ajo en cubos pequeños y las papas en gajos medianos.
Los muslos de pollo pícalos en cubos medianos y ponles sal y pimienta.
Coje una olla grande, agrega suficiente aceite de oliva para que cubra por completo la superficie, y cocina a fuego alto las piezas de pollo hasta que doren ligeramente por todos lados. Durante este proceso algo de la grasa y carne se va a tostar y se va a quedar pegada del fondo de la olla, eso está bien y ya te explico por qué…
Cuando el pollo esté dorado sácalo de la olla y resérvalo en un recipiente profundo.
Ahora vas a desglasar o “limpiar” lo que se quedó pegado de la olla de una forma maravillosa: agrégale ¼ de taza de vino blanco y con una paleta de madera raspa el fondo y los lados. El olor que va a entrar por tu nariz en ese momento te hará delirar.
La salsa que te va a quedar producto de este desglasado la vas a reservar junto al pollo.
En esa misma olla, agrega un poco de aceite de oliva y pocha a fuego mediano la cebolla, ajo, pimentón y zanahoria durante unos 5 minutos.
Vierte el pollo, el desglasado, las hojas de laurel, una pizca de sal y algo de pimienta.
Agrega unas 7-8 tazas de agua y sube el fuego al máximo. En lo que comience a hervir incorpora las papas. Deja cocinar por 10 minutos.
Ahora vas a agregar el arroz, la medida aquí es más “casera”, olvídate de las tazas de medida, toma el arroz con la mano y al más puro estilo de tu abuelita agrega de 6 a 7 puños al caldo.
Agrega los clavos de olor, los guisantes y otra pizca de sal.
Deja cocinar hasta que el caldo espese y el arroz se haga.
La idea es que te quede un arroz muy caldoso, como un asopado. Si por alguna razón se te seca mucho el líquido, agrega más agua.
Una vez listo el grano de arroz, apaga el fuego, deja reposar 5 minutos y sirve en un plato hondo con un generoso chorro de aceite de oliva por encima y pan a un lado.
Disfruta de tu arroz con pollo andaluz.

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Daniel
Editor at Comedera.Com
Hola, soy Daniel y vivo para comer.Me gusta cocinar, me gusta tomar fotos de lo que como y me gusta viajar para probar platos divertidos en otros lados.
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